立案證書:北市社自字第070號
統一編號:26299167
會址:台北市中山區雙城街4巷2號2樓之4
通訊:台北市北投區知行路225巷12號3樓

E-mail :taipeislpu@gmail.com
秘書處聯絡電話:02-28587000轉2051、2052
繳費帳號 :合作金庫北寧分行 (006) 台北市語言治療師公會 1106717210634

2018年5月1日 星期二

【課程訊息】小兒吞嚥新知與臨床經驗分享


【主題】
小兒吞嚥新知與臨床經驗分享

【主辦單位】
北護吞嚥討論會、台北市語言治療師公會

【協辦單位】
新北市語言治療師公會
【課程簡介】
小兒吞嚥議題近來備受關注,台灣有許多語言治療師至國外進修精益求精,此次討論會特別邀請李高銘語言治療師及陳品儒語言治療師分享國外學習經驗,以及邀請新光醫院劉妍羚物理治療師分享自身二十多年來於新生兒加護病房嬰幼兒之餵食困難處置經驗。

各講師之講題簡介如下:
1. 李高銘語言治療師(講題-美國與澳洲對於小兒VFS(MBSImP)和FEES之流程及判讀標準):歐美國家語言治療師對於嬰幼兒的吞嚥餵食介入已行之有年,介入的場域不乏有各個層級的醫院、社政機構及學校系統。語言治療師對於嬰幼兒的吞嚥餵食介入更包含新生兒加護病房的族群。除了提供臨床的介入以外,語言治療師更會透過有實證研究的吞嚥影像評估結果來調整提供的介入原則。講者欲與各位語言治療師分享澳洲以及美國語言治療師對於小兒吞嚥影像評估流程以及判讀標中,影像評估包含:軟式纖維內視鏡(FEES)及改良式鋇劑吞嚥攝影(MBSImP),希望透過此分享讓台灣語言治療師對於國際上小兒吞嚥的影像評估能有更近一步的認識。

2. 陳品儒語言治療師(講題-嬰幼兒進食問題及處置):臨床上有許多嬰幼兒可能因各種疾病、結構異常或其他因素而患有餵食與吞嚥障礙,甚至需要經管餵食才可獲得適當的營養,而嚴重的挑偏食問題也常造成許多營養不足的情形,都極需完整評估及適當的介入策略。講者今年初因赴香港進修Dr. Joan Arvedson的嬰幼兒餵食與吞嚥障礙進階課程,學習到許多臨床治療與評估的相關知識,此次將分享香港工作坊的內容包括:(1)臨床治療方法探討(2)從經管餵食轉換至經口餵食(3)嬰幼兒的挑食、拒食問題介入策略等,希望可促進嬰幼兒吞嚥與餵食障礙領域的專業知識。


3. 陳妍伶物理治療師(講題:吞嚥及餵食困難之嬰幼兒口腔動作處理):課程內容先以國際健康功能與身心障礙分類系統(ICF)和個案處理模式(The Patient/ClientManagementModel)做為臨床的思考邏輯架構,接著介紹如何觀察從吸吮、吞嚥、呼吸及三者的協調來評估分析嬰幼兒的餵食困難,和如何提供相對應的個別介入策略。最後會以臨床實際個案討論方式提供如何整合常見的餵奶處理手法,以及分享臨床相關的其醫療團隊所發表的研究論文分享。

【參加對象】
北護吞嚥討論會成員、台北市語言治療師公會會員、新北市語言治療師公會會員、北護語言治療與聽力學系學生

【上課時間與地點】
時間:107年6月3日(日) 09:00-12:30
地點:台北護理健康大學城區部401教室
(台北市內江街89號/台大醫院北護分院旁)




【課程表】

流程:
08:30-09:00 報到 

9:00 - 9:40 美國與澳洲對於小兒VFS(MBSImP)和FEES之流程及判讀標準
                   李高銘(前亞東醫院兒童發展中心語言治療師)
主持人:張惠雅(國立新竹特殊教育學校語言治療師)
9:40-10:20 嬰幼兒進食問題及處置-2018 Dr.Joan Arvedson香港工作坊之內容分享
                   陳品儒(澄清綜合醫院中港分院兒童發展中心語言治療師)

10:20-10:30  休息

10:30-12:00 吞嚥及餵食困難之嬰幼兒口腔動作處理-新光醫院新生兒加護病房之個案經驗分享
                      劉妍羚(新光醫院兒童物理治療組長、聯合評估中心物理治療督導)

主持人:李家汎(台北市語言治療師公會理事長、北市聯合醫院中興院區兒童發展中心語言治療組長)
12:00-12:30 與談討論 三位講者及現場與會者
與談人:王淑慧(長庚醫院顱顏中心整外資深語言治療師)


【報名費用】免費(語言治療積分申請中)

【報名人數講師介紹】
採網路報名以100名為限,額滿即提早截止報名,
請珍惜報名機會,如無法參加請即早取消報名!(於本報名網站,自行線上取消)

【講師介紹】
(一) 李高銘 語言治療師

學歷:
國立臺北教育大學特殊教育學系早期療育研究所(進修中)
中山醫學大學語言治療與聽力學系語言治療組

經歷:
台北市立萬芳醫院復健醫學部語言治療師
亞東紀念醫院兒童發展評估暨療育中心語言治療師
新北市社會局發展遲緩兒童社區療育服務語言治療師
連江縣衛生局兒童發展聯合評估中心語言治療師
北市學校巡迴專業團隊語言治療師
國立臺北教育大學特教中心兒童發展教室語言治療師

特殊經歷:
More Than Words®— The Hanen Program®認證語言治療師
The Picture ExchangeCommunicationSystems®— PyramidEducational Consultants® 認證語言治療師
Oral Placement Therapy®—TalkTools® 認證語言治療師
香港中文大學Departmentof Otorhinolaryngology,Head and Neck Surgery& Institute of HumanCommunicative Research 軟式纖維內視鏡吞嚥研習
澳洲布里斯本Lady CilentoChildren`s Hospital 小兒纖維內視鏡吞嚥研習
美國Northern SpeechServices 吞嚥攝影(Modified Barium Swallow ImpairmentProfile™©)研習

(二) 陳品儒 語言治療師
學歷:
中山醫學大學語言治療與聽力學系語言治療組
現職:
澄清綜合醫院中港分院兒童發展中心語言治療師

(三) 劉妍羚 物理治療師
學歷:
國立台灣大學物理治療小兒組碩士
國立成功大學物理治療學系學士
現職:
新光醫院復健科兒童物理治療小組長

專長:
門診兒童物理治療發展評估及療育、新生兒及早產兒物理治療發展評估及療育、新生兒口腔動作評估及療育、個案處理模式及國際健康功能與身心障礙分類系統(ICF)、行為改變技術。

特殊經歷:
102年台北市物理治療師公會第一屆優良物理治療師獎
104年衛生福利部社會及家庭署頒發全國推展發展遲緩
兒童優秀從業人員【第十屆早期療育棕櫚獎】
106年國立成功大學物理治療學系傑出系友
106年國立成功大學校友傑出成就獎
106年臺北市政府早期療育跨專業服務績優人員獎

沒有留言:

張貼留言