立案證書:北市社自字第070號
統一編號:26299167
會址:台北市中山區雙城街4巷2號2樓之4
通訊:台北市北投區知行路225巷12號3樓

E-mail :taipeislpu@gmail.com
秘書處聯絡電話:02-28587000轉2051、2052
繳費帳號 :合作金庫北寧分行 (006) 台北市語言治療師公會 1106717210634

2018年7月12日 星期四

【課程公告】頭頸部肌筋膜放鬆治療


台北市語言治療師公會繼續教育課程 
 頭頸部肌筋膜放鬆治療 

筋膜系統(fascial system)是一層包覆於皮下、肌肉及骨骼結構之外的堅韌結締組織(connective tissue),它遍布全身並包覆整個身體,從頭到腳形成一個層層包裹的立體網絡,其主要功能在於支撐、穩定和緩衝肌肉與骨骼結構,讓人體在動作時肌肉骨骼都能在良好的位置上完成有效率的活動。肌筋膜放鬆術是物理治療師常用的徒手治療技術,在歐美操作早已超過20年,也有許多實證研究證實對疼痛、關節活動度、肌肉柔軟度及動作表現都有很好的臨床療效,它是一種針對肌肉及周邊相關連的結締組織放鬆的一種手法,近年由學者Tom Myers提出一套對人體肌肉及筋膜組織的解剖結構串連,稱之為解剖列車(anatomy trains),使得肌筋膜放鬆技術藉由更系統性的方式,達到軟組織損傷處理的效果。
許多病患需要給予肌肉筋膜方面的鬆動,對於頭頸癌的個案尤其是,此族群病人常常會有頭頸部疼痛、肩頸部肌肉僵硬,使肩頸的活動度受限,甚至於有牙關緊閉狀況的產生,致使說話或進食產生困難。對此類的病患施以筋膜放鬆術能有莫大幫助,因此本課程希望提供語言治療師對於肌肉筋膜放鬆能有基礎的了解。
本課程將藉由現今最新的肌肉筋膜解剖串聯結構,又稱之為解剖列車(anatomy trains),先認識筋膜系統的構造和功能,並介紹頭頸部周邊主要的肌筋膜等組織,並回顧相關治療實證文獻。並從這些肌筋膜系統的認識基礎上,示範頭頸部肌筋膜放鬆術的初步操作治療手法。
誠摯邀請會員一同參與此次「頭頸部肌筋膜放鬆治療」課程。

 研習主題:頭頸部肌筋膜放鬆治療
 主辦單位:台北市語言治療師公會
 協辦單位:新北市語言治療師公會
 日期與時間:107年8月11日(六)14:00至17:00
 研習地點:台北護理健康大學城區部 401 教室
(台北市內江街89號/台大醫院北護分院旁)
 研習對象:台北市語言治療師公會會員、新北市語言治療師公會會員、北護語言治療與聽力 學系所學生
 研習費用:免費
 研習時數積分:語言治療積分申請中

沒有留言:

張貼留言